명절음식 준비하기 첫번째
느끼함 한방에 날려 줄 칼칼한 물김치(나박김치)^^*
어느새 일주일 앞으로 다가온 설명절~!!
맏며느리 촌아낙은 몸도 마음도 바쁘기만 합니다.ㅎ
제일 먼저 준비하는 명절음식은
기름진 음식 많은 명절에 느끼함 한방에 날려 줄 칼칼한 물김치~!!
초보주부를 위한 칼칼한 물김치 담는 법
[물김치 재료] 무1/2개, 배추속1개, 당근1/2개, 미나리100g, 마늘10쪽, 양파1/2개
물2리터, 소금4큰술 반, 고춧가루5큰술
무우는 4.5센티 폭으로 잘라서 굵기에 따라 네다섯등분 한뒤에 나박 썰어주고~
소금1/2큰술을 넣어서 골고루 잘 섞어줍니다.
다른 재료와 다르게 두꺼운 무우는
※ 소금을 미리 섞어서 살짝 절여주는 것이 맛내기 노하우~!!
배추속도 뜯어서 무우와 비슷한 크기로 먹기 좋게 썰어주고~
당근은 무우보다 약간 가늘게 썰어주고 미나리도 비슷한 크기로 잘라서 통에 담아놓고~
고춧가루는 물을 충분히 부어서 미리 개어놓습니다.
※ 고춧가루는 미리 물에 개어서 사용해야 색감이 좋답니다~!!
양파와 마늘을 믹서에 갈아주고 개어놓았던 고춧가루도 같이 넣어서 갈아주세요~!!
이 때 고춧가루가 잘 갈리도록 물500ml를 넣어줍니다.
※ 고춧가루를 믹서에 갈아서 사용하면 빛깔도 훨씬 곱고~
고춧가루를 하나도 버리지 않아서 좋아요^^
커다란 용기에 남은 물1.5리터를 넣고 소금4큰술 넣어주고~
고춧가루 갈아놓은것도 섞어줍니다.
겨울철 물김치는 풀을 쑤지 않기 때문에 그 대신 달짝지근한 맛을 내기 위해서
뉴슈가를 아주 약간만1/2티스푼 정도 넣어주세요~^^
이제 썰어놓은 재료에 준비한 양념물을 부어주기만 하면 완성입니다~^^
일반 김치 만드는 것 보다 훨씬 쉬운 물김치 담그기~!!
늘 하는 말이지만 김치 담그기 결코 어렵지 않습니다~다만 조금 귀찮을 뿐~ㅎㅎ
기름진 음식 많은 명절에 느끼한 속 확~풀어줄 칼칼한 물김치~!!
이제 어른들 위한 칼칼한 물김치는 담궜으니
오늘은 아이들을 위한 쌀강정과 식혜를 만들려고 준비중입니다^^
봄이 시작된다는 입춘 아침에 눈이 소복하게 쌓였습니다ㅎ
모두들 눈길 조심하시구요~
~~~오늘 하루도 행복하셔유~~~
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