여름 텃밭 채소로 만드는 최고의 밑반찬 장아찌,
장아찌 만들기 기본 노하우 몇가지^^*
옛말에 오뉴월 하룻볕이 무섭다고 하더니만..ㅎ
텃밭에 각종 채소들이 하루가 다르게 무섭게 자라고 있네요^^
이렇게 지천으로 나오는 제철 채소를
오래도록 먹을 수 있는 가장 좋은 방법이 바로 장아찌가 아닌가 싶어요^^
입맛 없을 때 찬물에 밥 말아서 장아찌 하나만 있어도
밥한공기 뚝딱 해치울 수 있는 최고의 반찬^^*
오늘은 장아찌 만들 때 활용하면 좋은 노하우 몇가지를 알려드리겠습니다^^*
첫번째 노하우, 재료 손질하는 방법~!!
※ 고추의 꼭지를 짧게 잘라주는 이유~!
먹지도 않는 부위에 아까운 간장물의 낭비를 막기 위해서^^*
※ 식감이 두꺼운 재료는 구멍을 뚫어서 간장이 잘 스며들게 하는것이 좋은데~!!
이 때 두번째 작은 노하우~!!
※ 고추에 구멍은 필히 아래쪽을 뚫어주셔유~~^^
구멍을 아무곳에나 뚫어주면 먹다가 간장물 세례를 받을 수 있거든요..ㅎㅎ
※ 채소를 썰 때 활용하면 좋은 노하우~!!
대파, 고추, 오이 등등 채소를 잘게 썰어야 할 때
※ 마지막 끝 부분은 남겨두세요~!!
재료가 흐트러지는 것을 막아주어서 훨씬 쉽게 칼질을 할 수 있답니다^^*
※ 장아찌를 만들 때 가장 중요한 절임간장 만들기
표고버섯이나 파뿌리, 청양고추 등을 넣어주면
훨씬 더 감칠맛이 좋은 절임간장을 만들 수 있답니다~^^
※ 절임간장 만들기 비율
간장2컵, 물1컵, 설탕1컵, 소주1컵, 식초1컵(종이컵으로)
설탕과 식초는 매실액2컵으로 대체 하셔도 되구요~!
기호에 따라서 식초의 양은 반으로 조절하시면 됩니다^^*
장아찌 만들기 마지막 노하우~!!
※ 각종 채소로 만드는 장아찌는 간장물이 뜨거울 때 부어주어야
더욱 아삭아삭한 식감을 느낄 수 있답니다^^
또 한가지 작은 노하우~!
※ 뜨거운 간장물을 부어주기 때문에 용기는 플라스틱이 아닌
유리용기나 도자기 재질이 좋은데
※ 이 때 마땅한 반찬통이 없다면 끓인 냄비에 바로 재료를 넣어주면 좋답니다^^*
뜨거운 간장물 부어서 한나절 지난 장아찌 모습^^
바로 다시한번 더 간장물을 끓여서 역시 뜨거울 때 부어주고~
차게 식은뒤에 냉장고에 넣어서 보관하면 됩니다^^
이 때 뜨거운 상태에서 바로 냉장고에 넣어주면
더욱 아삭한 식감을 맛볼 수 있다는데~!!
냉장고 온도를 너무 많이 빼앗는 것 같아서리..ㅎㅎ
여름 채소들이 지천으로 나오는 시기입니다~!
간단하지만 오래 두고 먹기좋은 최고의 밑반찬 장아찌 만들어서
행복하고 건강한 여름 보내시기 바랍니다^^*
~~~오늘 하루도 행복하시구요~~~
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