몸짱을 만들어준다는 고단백 식단,
단백질을 많이 먹으면 몸짱이 된다고 합니다.
그래서 닭가슴살이 그렇게 잘 팔린다고 하구요.
단백질을 잘 섭취해서 근육은 만들고 지방만 태워서
몸짱이 되는 고단백 식사법
어떤 이치가 있으며
어떤 주의사항이 필요할까요?
♣ 고단백 식사법의 원리
1. 단백질은 탄수화물보다 위에 남아 있는 시간이 길어
포만감이 오래 유지됩니다.
따라서 다이어트를 할 때 단백질 섭취를 늘리면
포만감을 느낄 수 있어 총 칼로리 섭취량이 줄어든답니다.
2. 단백질과 탄수화물은 소화, 흡수되는 정도가 달라요.
단백질과 탄수화물 모두 1g당 4kcal이지만
단백질은 탄수화물에 비해 분자구조가 복잡해
훨씬 소화가 어렵기 때문이에요.
단백질을 소화하기 위해
추가적인 에너지를 소모하기 때문에
탄수화물과 같은 양을 먹어도 살이 덜 찌는 것이에요.
하지만 소화가 어렵기 때문에
고단백질 저탄수화물 식단을 하시는 분들은
더욱 오래 씹어야 하고,
평소에 소화장애 같은 게 없어야 해요.
위장이 나쁜, 식적 담적 증상이 있거나
효소가 부족하신 분들은 주의해야 한답니다.
평소 더 오래 씹으시고,
꾸준히 물 따로 밥 따로 등을 통해서
위장을 좋게 한 후에 시도해주시는 게 좋답니다.
3. 단백질 섭취는 늘리되, 탄수화물 섭취는 줄여야 해요.
다이어트에 좋은 고단백식단
이해하시고 따라 해보세요...*
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