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이우재 한의사의 건강 이야기

콜레스테롤 계란

by IMmiji 2023. 11. 21.

저도 밥통의 전원버튼을 누를 때가 있습니다. 
 
맥반석 달걀을 집에서 만들어
천일염에 찍어 먹는 게
제가 좋아하는 간식 중 하나라서 
 
밥 짓는 정성으로 

제가 직접 밥통 계란을 담아 버튼을 누른답니다. 
 
따뜻한 계란은 부드럽고
소화도 잘되고 흡수도 잘 되기 때문에 
 
먹고 나면 기운도 나고 컨디션이 좋아져요. 
 
콜레스테롤 때문에 계란이 좋니, 나쁘니 합니다. 
 
그거 신경 쓰지 마세요.
일시적인 것이고,,, 

실험 논문들에 오류가 좀 많아요. 
 
콜레스테롤이 동맥경화의 주범이 아니라
백설탕이 일으키는 산화스트레스가 더 큰 적입니다. 
 
계란 충분히 드세요. 괜찮아요. 
 
단백질을 섭취하여 얻게 되는
에너지 대사량 증가로 인한 장점이 있습니다.  
 
계란 노른자의 콜레스테롤은 나쁘지도 않습니다.
몸속 염증을 치료하고,
여성호르몬을 활성화시키는 좋은 작용도 하구요. 
 
요즘엔 계란 값도 비쌉니다.
쿠팡에서 유기농 계란 한판이 1만 3천 원! 
 
어느새 사치스러운 식재료가 되는 것 같아
안타깝네요.. 
 
조금은 많이 비싸져서
괜시리 더 먹고 싶어지는 계란 
 
귀해지면서 더 먹고 싶어지는 맘이 생기는
코 시린 오늘입니다...* 

 

 

 

 

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