우리 인체가 일생동안 생산 하는 효소는
무한하지 않고 제한적입니다.
효소는 신진대사와 소화대사에
반드시 필요한데,
그 생산량이 한정이 되어 있다는 것
이게 핵심입니다.
인간의 생명현상 중
가장 에너지 소모가 많은 것은 소화활동입니다.
즉, 소화대사에 효소의 사용이 가장 많아요.
따라서 소화효소가 부족하면
소화불량이 발생하고
그 결과 대사 활동을 중단하고
소화활동을 도와야 하겠죠.
이렇게 되면, 우리 몸은 기운이 떨어집니다.
기운은 곧 면역의 중요 기둥이에요.
낫또 등을 주식으로 하며 소식을 생활화 하는
일본의 장수마을 오키나와 주민들
최근에 주민들의 평균 수명이 단축되었다고 합니다.
왜 그런가 이유를 살펴보니
오키나와에 미군기지가 생기면서
패스트푸드와 술집이 많이 생겨서
패스트 푸드를 먹은 후,
술집에서 술과 안주를 배불리 먹는
그 문화가 빠르게 확산이 되었기 때문입니다.
소식하는 동물 중 하나인 거북이
150년 사는 거북이
배를 갈라보면 소화가 되지 않는 음식이 없어요.
오늘은
거북이에게서 장수의 지혜를 배웁니다...*
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