좋은 음식의 식사를 하였습니다.
이때 좋은 영양소가 몸속으로 들어옵니다.
이 영양소가 들어오는 족족 에너지가 될까요?
아니랍니다.
소화를 위해서 소화효소라는 게
에너지로 만드는 과정에선 대사효소라는 게 필요해요.
이 영양소가 생명의 에너지로 바꿔지는 핵심 과정!!
바로 효소가 필수입니다.
그런데 효소는 한정되어 있습니다.
소화하는데 소비를 많이 하게 되면
대사 하는 것엔 소비하기 어렵게 되고
대사를 하는 것에 소비를 많이 하게 되면
소화하는 것엔 소비를 많이 하기 힘들어집니다.
예를 들어 효소가 총 10개가 있는데
과식으로 7개를 소비하고 나면
나머지 3개로 활동을 해야 하니 힘들죠.
이게 바로 효소 부족이 이유인 것이랍니다.
다이어트를 원하신다면...
에너지 대사가 차고 넘치게 되어야 길게 가도
성공할 수 있습니다.
식사량을 줄이면 기운이 티 나게 떨어진다?
이건 효소가 풍부하지 않다는 의미입니다.
효소를 늘려주는 식단으로
영양소는 잘 섭취하도록 하여
에너지 대사량도 훌륭히 유지시키는 방법은
다음과 같아요.
1. 채소나 살짝 데친 채소 그리고 과일을 식단에 넣고
우선 순위로 드세요.
2. 이후 단백질 음식을 드세요.
3. 마지막으로 소량의 탄수화물을 드세요.
발효음식은 중간중간 드세요...*
살아있는 모든 음식과 발효음식
이게 바로 소중한 효소식이 됩니다!!
'이우재 한의사의 건강 이야기' 카테고리의 다른 글
회춘 (回春) (0) | 2022.03.01 |
---|---|
효소가 부족해지면.. (0) | 2022.02.26 |
발효의 맛 (0) | 2022.02.24 |
같은 칼로리 다른 몸무게 (0) | 2022.02.23 |
잔설 (殘雪) (0) | 2022.02.23 |
댓글