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이우재 한의사의 건강 이야기

발효의 맛

by IMmiji 2022. 2. 24.

등산으로 많은 사람이 모이는 좋은 산에는
올라가는 길목에
청국장 맛있게 요리하는 집이 하나쯤 있습니다. 
 
사람들이 산을 오르내리면서 갈비나 불고기를 먹지 않고
왜 청국장을 먹을까요? 
 
청국장 한상을 먹고
맛이 너무 좋아 일어서지 못할 정도로 먹어도
일단 산행을 시작하면 
 
올라가는 중간에 

금세 소화되어 등산을 잘 마무리한다는 얘기는
우리에게 그 정답을 말해줍니다. 
 
발효음식은

가지고 있는 음식 찌꺼기를 없애주기 때문에
발효음식은 다이어트에도 좋기 때문에 
 
발효음식을 즐겨하시던
우리네 할머니 할아버지는 모두 날씬하셨나 봅니다. 
 
우리만의 독특한 배양균 덕에
항암효과 성인병 예방 알레르기 개선 등등
다양한 효과가 증명되고 있는 잘 익은 김치 
 
우유를 잘 발효시킨 요구르트 
 
찹쌀가루에 고춧가루 엿기름 등등 넣고
잘 발효시킨 우리나라 고추장 
 
이에 맞서는 서양의 우유 발효 치즈 
 
그리고 콩 발효하여
다이어트 갱년기 등 노화방지에 좋은 청국장 
 
이러한 발효음식을 가까이한다는 건 
 
소중한 내 몸의 독소를 배출하고
피를 맑게 하여
오래도록 건강할 수 있다는 것이니 
 
발효의 맛
건강의 맛을 가까이하시길 바랄께요...* 

 

 

 

 

 

 

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