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이우재 한의사의 건강 이야기

같은 칼로리 다른 몸무게

by IMmiji 2022. 2. 23.

똑같은 칼로리의 음식이 있습니다. 
 
A. 햄버거와 콜라
B. 된장찌개와 잡곡밥  
 
똑같이 주식으로 일주일 동안 먹었는데...
살은 햄버거 세트만 찝니다. 
 
왜 그럴까요? 
 
바로 효소 때문이에요. 
 
햄버거를 냉장고가 아닌 실외에 한 달간 두어도

상하지 않고 그대로라는... 기사를 본 적 있습니다. 
 
이미 제조 과정에서 살아있는 효소는
모두 죽은 상태이기 때문에 
 
자체 발효나 소화가 되질 않습니다. 
 
햄버거가 들어오면
오직 우리 몸 속에 있는 소화액을 통해서만
소화가 되어야 하는 거죠.
그렇게 되면 
 
우린 상당량의 소화효소를 사용해야 하고,
따라서 소화 후 남은 효소는 작습니다. 
 
결국 에너지를 많이 만들기가 쉽지 않아요. 
 
된장찌개와 잡곡밥은 밖에 두면 저절로 상합니다. 
 
저절로 상하고 발효되니... 이런 음식은 소화기에서
우리가 소량의 소화효소만으로도 소화가 되기 때문에 
 
소중한 효소를 많이 절약할 수 있고 
 
이 효소가 대사에 사용되어
더 힘차고 더 건강해질 수 있답니다. 
 
같은 칼로리인데
어떤 음식이 살이 덜 찌고 ,
에너지로 많이 전환되는 이유.. 
 
이렇듯
효소가 다이어트에 많은 영향을 준다는 사실
꼭 기억해주세요...* 

 

 

 

 

 

 

 

 

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