생생정보 장조림 레시피,생생정보통 장조림 레시피,생생정보 찬찬찬 장조림 레시피,생생정보통 찬찬찬 장조림 레시피,생생정보통 찬찬찬 레시피 장조림,생생정보 찬찬찬 레시피 장조림생생정보 장조림 레시피,생생정보통 장조림 레시피,생생정보 찬찬찬 장조림 레시피,생생정보통 찬찬찬 장조림 레시피,생생정보통 찬찬찬 레시피 장조림,생생정보 찬찬찬 레시피 장조림 <메추리 소고기 장조림 재료> # 소고기 200g(일반적으로 우둔살이나 홍두깨살을 많이 사용하는데, 모르면 정육점가서 그냥 달라고 하면 됩니다.) # 꽈리고추 200g # 메추리알 20개 # 통마늘 10개 # 소금 1숟가락 # 다진 마늘 1숟가락 # 간장 200g # 물엿 200g # 참기름 조금 # 통깨 조금 <메추리알 장조림 맛있게 만드는법/쇠고기 장조림 만드는법/소고기 장조림 만들기/메추리알 장조림 레시피/쇠고기 장조림 맛있게하는법/소고기 장조림 만드는방법/메추리알 장조림 질기지않게 만드는법/쇠고기 장조림 고기 익히는시간/소고기 장조림 비법> # 냄비 속에 메추리알과 소금 그리고 물을 넣습니다. # 물을 부을 때는 넉넉하게 잠길 정도로 부어주는게 좋습니다. # 메추리알을 삶을 때 소금을 넣어주면, 나중에 껍데기를 까기가 쉽습니다. (요즘에는 마트에서 까져있는걸 따로 팔기도 하는데, 가격이 꽤 비쌉니다.) # 메추리알을 쎈 불에서 15분 가량 삶습니다. # 소고기와 물을 넣고서 20분 가량 삶습니다. # 강한 불로 끓이다가 거품이 올라왔다면, 중불로 줄입니다. # 삶은 메추리알은 찬물에 헹궈서 껍데기를 깝니다. # 메추리알은 껍데기 중에서 납작한 부분을 눌러서 알 표면에 있는 막을 잡은 후 돌리면 쉽게 깔 수 있습니다. # 소고기는 결대로 찢습니다. # 바로 익힌 소고기는 굉장히 뜨거우니 조심해야 됩니다. # 10분 정도 식힌 후 소고리를 찢는데, 너무 오랜시간을 식히면 고기가 굳어버리니, 적당할때 찢어야 합니다. # 삶은 메추리알과 간장 그리고 물엿을 넣은 후 섞습니다. # 다진 마늘을 체에 넣고서 짭니다. # 다진 마늘을 짜지 않고서 그냥 넣게되면, 장조림 비주얼이 좀 혼탁해집니다. # 간장과 물엿에 넣은 메추리알을 중간 불로 3분 가량 조립니다. # 후라이팬을 달군 후 기름을 두르고, 꽈리고추를 넣은 후 3분 가량 볶습니다. # 꽈리고추를 볶는 이유는 꽈리고추는 볶으면 식감이 좋기 때문입니다. # 여기에 간장과 물엿, 통마늘, 메추리알, 소고기를 넣고서 10초 정도 더 볶습니다. # 소고기를 오래 볶으면 물엿때문에 고기가 딱딱해지니까 조금만 볶습니다. # 지금까지 만든 재료에 참기름과 통깨를 위에 뿌려주면, 장조림이 완성됩니다. |
출처 : 우정 나누기 사랑 더하기
글쓴이 : 옥야 (沃野 조서행) 원글보기
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