찜닭 레시피를 공개한 사장님
20년 넘게 안동에서 찜닭 가게를 하신 부모님의 대를 이은지 15년 됐긔
목, 꽁무니에 붙은 지방을 제거하고
내장도 깨끗하게 손질하긔
찜닭용 닭은 바로 조리는 거라서 얇고 길게 잘라야 간이 잘 밴대긔
시중에 파는 토막낸 닭을 구입 후
찜닭용에 맞게 도톰한 부위는 한번 더 잘라주고
닭다리에는 간이 잘 배게 칼집을 넣긔
*닭 한마리
3인 기준
맥주컵으로 물 4컵(800CC)을 냄비에 넣고
데친 닭 NO!
물을 끓이지 않고
찬물에 닭을 투하
간을 바로 해야 닭에 간이 더 잘 배고 맛있대긔
간장 13큰술
특유의 감칠맛 때문에 진간장을 넣긔
커피 1큰술
닭의 잡냄새도 제거하고 색깔을 나게 하기 위해서 커피를 쓰긔
둥둥 떠오른 부유물 제거
설탕과 물엿 비율은
1:2
설탕 3큰술, 물엿 6큰술을 넣긔
끓을 때까지 뚜껑을 덮지 않으면 잡냄새가 날아간다고 하니
뚜껑 덮지 마시긔
양파 두껍게
파도 두껍게
당근 얇게
감자 얇게
감자는 찬물에 10분 정도 담갔다 써야 국물도 깔끔하고 씹는 식감도 좋고 잘 으스러지지 않는다고 하긔
감자→당근→양파
순서대로 넣긔
마른 청양고추를 잘라 한줌넣긔
매운 거 못 드시는 분들은 조절하시긔
채소를 넣은 뒤 뚜껑 닫고 10분 정도 끓이기
10분이 지나면 뚜껑 열고 재료를 한번 섞어주긔
당면 400g
당면은 찬물에 50분 불린 뒤
체에 밭쳐야 쫄깃쫄깃하고 요리를 했을 때 덜 붇는대긔
5분간 체에 밭쳐 물기 빼기
대파→다진마늘 3큰술→후추 약간→불린 당면을 넣고 2분 30초 정도 조리고 불을 끄긔
완성
스크랩 허용이니
개인 메일, 개인 카페로 스크랩해서 만들어 보시긔
주말에 찜닭~
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 찬찬찬 레시피 소고기 장조림 (0) | 2015.01.14 |
---|---|
[스크랩] 만두피로 만드는 근사한 이태리 요리..볼로네제 소스를 넣어 만든 만두피 라자냐 (0) | 2014.08.14 |
[스크랩] 이탈리아식 닭고기 토마토 볶음밥 (0) | 2014.04.30 |
[스크랩] 명품 호박죽 (0) | 2014.04.30 |
[스크랩] 생생정보통 황금레시피 냉이된장국과 봄나물 (0) | 2014.03.22 |
댓글