본문 바로가기
맛있는 요리

[스크랩] 생생정보통 황금레시피 냉이된장국과 봄나물

by IMmiji 2014. 3. 22.



                            황금 레시피 <냉이된장국>

 

 

 ※ 4인분 기준의 레시피입니다

 ※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다

 

        <냉이 된장국>

         

         재료 : 냉이 200g, 물 18컵(3,600CC), 무 1/4토막, 다시마 12장(4X5), 마른 느타리버섯 한 줌,

                 

                 마른 표고버섯 한 줌, 된장 3큰술, 콩가루 3큰술, 느타리버섯 한 줌, 감자 2개



                                





                                                                                             상호 "걸구쟁이네"




 *육수 내기*


                        1. 냉이는 흐르는 물에 흙을 씻어 물기를 뺀다









                                           2. 무, 다시마, 마른 느타리버섯, 마른 표고버섯을 넣고 강한 불에서 끓인다

                                     

                                     3. 끓어오르면 강한 불에서 10분, 중간 불에서 뚜껑을 닫고 20분간 끓인다 



                                                           


                                                              *된장국 끓이기*

                               

                                       1. 육수를 넣고 감자, 느타리버섯을 넣은 후 강한 불에서 끓인다


 


                                    

                                      2. 끓어오르면 된장을 넣고 또 한 번 끓인다



                                     3. 콩가루를 넣고 다시 한 번 끓인다 

                                 








                                    4. 냉이를 넣고 2분간 끓이면 완성

 











 

        


        

 

 ..............................................................................................................................




               



                                              

      <원추리나물>

        

        재료 : 원추리 200g, 볶은 된장 1큰술, 소금 1큰술


 

        

                                     




                                     1. 원추리를 물에 씻는다

                                     2. 끓는 물에 소금을 넣고 원추리를 넣고 2분간 삶는다


                                       3. 삶은 원추리는 찬물에 헹군 뒤 물에 2시간 동안 담가 독성을 뺀다




                                      4. 물기를 뺀 후 볶은 된장과 함께 무친다 


           <생취나물>

                                     







            <방풍나물>

                                     











 

     

        

       

     <생취나물>

       

        재료 : 생취 200g, 조선간장 1큰술, 들기름 1큰술,  깨 약간, 소금 1큰술


 

        1.생취를 물에 씻는다

        

        2.끓는 물에 소금을 넣고 생취를 넣고 1분간 삶는다

        

        3.삶은 생취는 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다

        

        4.생취에 간장과 통깨를 넣고 무친다

 

       


     <방풍나물> 

      

       재료 : 방풍나물 200g, 고추장 1큰술, 식초 1큰술, 매실 진액 1큰술, 소금 1큰술


 

       1. 방풍나물을 물에 씻는다

      

       2. 끓는 물에 소금을 넣고 방풍나물을 넣고 3분간 삶는다

       

       3. 삶은 방풍나물은 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다

       

       4. 고추장, 매실 진액, 식초를 섞은 양념에 방풍나물을 무친다

 

출처 : abigail-david
글쓴이 : 아비가일 원글보기
메모 :

댓글