내 뼈에 작은 구멍이 생기고 ,
노화가 진행된다는 사실을 알고 나면
그래서 쉽게 부러질수도 있다는 두려움이 생기게 되면
겨울에 걷는 얼음길은 무섭기까지 하겠죠.
원래 몸속의 뼈는 매일 꾸준히 노화된 뼈는 없어지고
새로운 뼈는 신진대사에 의해서 생겨야 하는데
이 신진 대사가 느려지기 때문에
뼈는 더디게 생성이 되고,
그래서 골다공증이 생깁니다.
( 울프의 법칙 )이라는 게 있어요.
뼈를 감싸고 있는 근육을 단련해주면
동시에 뼈에도 힘이 생기면서 단단해진다는 이론.
이 법칙에 의하면
자극이 오래 지속되는 운동을 해야 합니다.
그래서 너무 강한 힘을 주는 운동보다는
가벼운 걷기나 가벼운 뛰기 같은 운동,
댄스 등을 꾸준히 해야 좋아요.
그러면서
1) 칼슘이 풍부한 치즈, 멸치, 해조류 등을 가까이 하시고
2) 비타민 D가 풍부한 버섯 류,
비타민 K가 풍부한 시금치, 양배추 등을 가까이 해야 합니다.
3) 또한 뼈에는 생선을 통째로 먹는 게 좋습니다.
그래서 멸치가 좋답니다.
4) 좋은 지방을 드셔야 해요.
좋은 버터ㆍ올리브유ㆍ들기름 등등
5) 그리고 태양을 가까이 해주세요.
골다공증이라고 위축되어
세월이 너무 빠르게 흘러버린다는 생각에
창밖에 보이는 세상을 낯설게 생각지 마시고
운동하는 습관, 지금부터 가까이 해서
건강한 삶, 활력있는 삶을 사시길 바랍니다...*
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