겨울 밤에 까먹는 귤은 더 맛있습니다.
식사 후 디저트로 과일을 많이 먹는다면
과연 이게 좋은 것일까요?
식후 섭취한 과일은 위를 쉽게 통과하지 못합니다.
앞서 먹은 음식들이
위에 남아 소화되고 있는 중이기 때문이에요.
과일을 주로 구성하는 단당류는
위가 아닌 소장에서 소화·흡수되요.
위에 오래 머물러도 소화가 되지 않습니다.
심지어는 과일의 당이 발효하면서
가스를 발생시켜 속을 더부룩하게 합니다.
소화가 잘되도록 잘 씹어 드셨고
소량의 과일이라면 괜찮지만
과식을 했거나, 식후에 과일을 많이 드셨다면?
이게 문제가 됩니다.
또한 과일을 식사 후에 바로 먹는 것은
췌장에도 무리를 줍니다.
췌장은 음식물이 몸에 들어오면
인슐린을 분비하는데요.
식후 바로 과일을 먹게 되면 췌장은
또다시 인슐린을 분비해야 하기 떄문에
반복되는 췌장의 과부하는 당뇨병을 유발할 수 있습니다.
과일의 당은 과도하게 먹거나 수시로 자주 먹으면
꾸준히 인슐린이 분비되어 당뇨병에 걸리기 쉽습니다.
과일을 식후에 드실 땐 한두 조각만 드시고
많이 드시고 싶다면?
식후 2시간 정도 지나서 드세요.....*
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