수미네반찬 돼지 두루치기 + 콩자반 + 도미 머리조림 + 배추 겉절이 레시피
수미네반찬 오늘의 주전부리
고둥 & 번데기
도미
생선의 여왕이라 불리며 지방이 적고 살이
단단해서 비만이 걱정되는 중년기에 좋은 식품
1. 도미 머리 2마리는 지느러미 제거해 주세요
2. 무 반 개는 고급스럽게
3cm 두께로 손질 후 냄비에 깔아 주세요
3. 진간장 150ml, 물 700ml, 풋고추 3개,
홍고추 1개, 설탕 3큰술, 후추가루 3번 톡톡
4. 마늘, 생강 편 썰어 주세요
5. 곤약은 얇게 썬 후 꽈배기 모양 만들어 주세요
가운데 칼집 낸 후 양끝을 안으로 쏙~
6. 매실액 2 큰술 투하
무가 반쯤 익으면 도미 머리 투하
비린내가 나면 청주 넣어 주세요
7. 생강, 마늘 넣고 중간불로 졸여 주세요
8. 무가 다 익으면 대파, 곤약 투하
전분물 10큰술 조금씩 넣어 마무리
양념이 쏙 밴 도미 머리와
곤약, 무의 환상 조합
도미머리조림 완성
1. 쥐눈이콩, 서리태가 아닌 흑태 1 대접 준비
2. 물은 콩이 잠길 정도로 부어준 후
간장은 물의 1/3 넣어 주세요
뚜껑 닫고 센불에서 끓여 주세요
적은양의 콩은 끓어 오를때 넘칠수 있어요
안전하게 깊은 냄비 사용 하세요
3. 콩이 익으면 설탕 6작은술 넣고
중간불로 줄여 조려 주세요
4. 마지막에 꿀 투하
5. 참기름 살짝, 통깨 마무리
부드럽고 윤기 좔좔 군침 도는
콩자반 완성
1. 알배기 배추는 2포기는 툭툭 쳐내듯 잘라 주세요
2. 양념장 만들기
다진 육젓. 멸치액젓 30ml,
다진 마늘 많이, 고춧 가루 많이,
물 소주잔으로 한잔 넣은 후
알배기 배추 아기다루듯 버무려 주세요
3. 부추, 쪽파 한줌 새끼손가락 길이로 썬후
버무려 주세요
참기름 조금, 통깨 넣고 마무리
매콤 아삭한
알배기배추겉절이 완성
1. 돼지고기 앞다리살, 뒷다리살
먹기 좋은 크기로 썰어 주세요
2. 두루치기 양념장 만들기
다진마늘 듬뿍 1큰술, 고추장 듬뿍 2큰술,
설탕 4작은술, 매실액 2큰술, 후춧가루 3번 톡톡
잘 섞어 주세요
3. 양념장에 돼지고기, 채썬 양파 2개
버무려 주세요
30분 숙성 해주세요
???
고춧가루를 ㅋㅋ
4. 고춧가루 4큰술, 고추장 2큰술
다진 생강 1큰술 추가 해주세요
5. 달군팬에 고기 볶아 주세요
남아 있는 양념장은 물 약간 부어 헹궈서
넣어 주세요
돼지고기 볶음 구별법
각종 채소와 양념에 물을 넣고 끓이면 두루치기
돼지고기 양념을 재운 후 물기 없이 구우면 제육볶음
돼지고기 양념을 숯불에 구워 내면 주물럭
6. 고기가 다 익으면
불끄고 큼직하게 어슷썬 대파 투하
잔열로 익혀 주세요. 숨이 죽으면 안돼요
7. 참기름, 통깨 뿌려주면
돼지고기 두루치기 완성
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