완성된 오이소박이와 가지 김치는
실온에서 24시간 냉장고에서 3일이면
숙성된 것을 맛볼 수 있다.
<가지 5개>
끝부분 3~5cm는 칼집을 넣지 않음
찜통 3~5분 정도 쩌준다(아주 살짝만)
<오이 5개>
끓는 물에 소금 2꼬집
딱 10초 정도만 넣었다 바로 건져냄 (다 먹을 때까지 아삭함유지)
데친오이 3등분하여 칼집 넣어서 굵은 소금 2큰술로 절임
부추 1/2단, 쪽파 또는 실파 1/2단
물고추 만들기 → 홍고추 10개정도 물(종이컵1)을 조금씩 넣어가며 갈아줌
멸치액젓 3큰술, 새우젓국물만 5큰술, 물고추 4국자, 고추가루 5큰술, 설탕 2큰술
다진마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술
이것들을 풋네 안나게 살살 버부려 준다.
살짝 쩌넨 가지에 소를 넣는다.
오이에 소를 넣은다.
생수 1컵 반과 소금 2꼬집 정도를 넣어 남은 양념을 씻어낸 양념물을
오이와 가지 김치에 부어 주면 완성
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