마늘종 무침
재료;마늘종400g,멸치 한 줌,소금약간
고추장양념;고추장2큰술,고춧가루1큰술,소금약간,물엿1큰술,참기름1작은술,깨
마늘종은 어리고 연한것으로 골라3~4cm길이로 짧게 자른다음
소금을 1큰술 정도 넣은 넉넉한 양의 물의 끓는물에 살짝 데치세요.
데친마늘종은 찬물에 헹궈 건져서 물기를 빼주세요.
볼안에 마늘종 멸치를 넣어 분량의 양념을 섞어 무치세요.
마지막에 참기름과 통깨를 뿌리면 완성!
마늘종은 마늘을 심었을때 자라올라오는 줄기로 마늘과 같은 맛성분을 함유하고 있으므로
양념을 할 때 별도로 다진 마늘을 넣지 않아도 충분히 맛이 난답니다.
마늘종을 살짝 데쳐서
고추장양념에 버무려놓으면 두고 먹을 수 있는
맛깔진 반찬이 됩니다.
해와달
출처 : HAPPY 다섯손가락 ·♥·
글쓴이 : 해와달 원글보기
메모 :
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 질기지 않은 오징어채 볶음 만들기~ (0) | 2012.12.04 |
---|---|
[스크랩] 연 뿌리 조림 (0) | 2012.03.02 |
[스크랩] 가을햇살에 말린 무말랭이! 꼬들꼬들 맛있게 무치는 방법! (0) | 2011.12.09 |
[스크랩] 건강해지는 반찬- 부드럽고 구수한 무청 시래기 조림 (0) | 2011.12.09 |
[스크랩] 무더운 여름~ 원기회복에 좋은 마늘쫑 장조림 만드는법 (0) | 2011.12.09 |
댓글