지난번에 배추겉절이 쉽게 담그는비법 알려드렸지요???
오늘은 비슷한 방법으로 포기김치를 쉽게 담궈봅니다...
김장철이 아닐때 담그는 방법입니다...김장철에는 방법을 다시 알려드릴께요..
도전정신이 여러분의 밥상을 안전하게 만들어줍니다.
집에서 직접담근 배추김치....오늘 시도하셔요^^
재료: 배추3포기. 천일염8컵. 쪽파1,000원치. 대파1(흰대만). 홍고추5개. 양파1/2개.
통마늘15톨. 생강(마늘크기3톨). 무2토막. 고추가루5컵. 액젓6T. 설탕3T.찹쌀풀
1. 통배추를 4쪽으로 갈라서 소금물에(소금:물의비율 =1:9정도) 한번 담궜다가
천일염을 켜켜히 배추에 뿌려서 절입니다...
보통8시간정도 절이면 되는데요...배추의 상태와 소금을 넣은 양에 따라
절이는 시간은 조절하세요...(배추의 숨이 푹 죽으면 절여진겁니다...)
절이는 중간에 한번 배추를 뒤집어 주셔야 골고루 절여진다는거.....^^
절여진 배추를 3번정도 깨끗한 물에 헹군뒤 소쿠리에 받쳐 물기를 뺍니다..
1시간정도 이렇게 소쿠리에 물기를 쭉 빼주세요^^
2. 찹쌀풀을 만들기: 냄비에 물2컵+찹쌀가루6T를 넣고 중불에서 은근히 저어가며 끓이셔요,,
찹쌀풀 끓일때 소금을 넣어주세요...소금을 찹쌀풀에 넣어 미리 간을 하시면
소금도 잘 녹고 나중에 따로 간하실 필요가 없습니다.^^
통마늘15톨, 생강3(마늘크기),홍고추5개정도,양파1/2개, 대파흰대1, 무2토막정도를
믹서기에 넣고 끓여놓은 찹쌀풀과 같이 넣고 갈아주세요...찹쌀풀과 같이 갈아주면
야채들이 잘갈려집니다...(배가 있다면 조금 넣어주시면 좋아요^^)
3. 쪽파는 씻어서 5cm길이로 썰어주세요...
위에서 믹서기에 갈아놓은 찹쌀풀과 양념들..여기에 고추가루5컵을 넣어주시고요.
설탕3T,액젖6T를 넣어주세요....잘 썩은후...쪽파를 넣으면 양념이 완성되었습니다..
4. 물기를 뺀 배추에 양념을 켜켜히 잘 버무리면 완성입니다...
김치통에 잘 눌러 담아 상온에 하루정도 보관하시고 김치냉장고에
넣어서 드셔요...지금 담그시면 김장때까지 잘드실겁니다...
***무채를 안넣은 이유: 무채를 좋아하신다면 넣으셔요,,,
전 무채 써는 대신에 양념 갈을때 무를 토막내서 같이 갈아준겁니다.
이렇게하면 무채 썰지 않아서 편하고요 무의 시원한 맛이 김치에 들어가니까 좋고요..
저 34살이지만.... 김치 담그는 솜씨는 50대 아주머니들보다 잘담궈요.
김치담그는것이 어렵다고 포기하시지 않으셨나요?
저도 처음엔 어떨땐 배추를 너무 덜절여서 싱겁고...어떨땐 너무 절여서 짜고...
하지만 여러번 담궈보니 이제 물마시듯 쉬어요...
오늘도 도전하셔서 승리하시고요 인생의 승리자 되셔요^^
&& 옥이는 여러분이 답글을 달아주신다면 더욱 힘이 날것 같습니다..
앞으로도 더욱 많은 레시피로 찾아 뵐께요^^
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