본문 바로가기
이우재 한의사의 건강 이야기

생강 효과

by IMmiji 2023. 3. 15.

꽃샘추위에 더 소중함이 느껴지는 생각.. 
 
제가 그토록 좋아하는 생강, 
 
생강은
조선시대에는 왕에게 올리는 진상품의 하나로
감기약이나 소화제로 활용했던 것으로 알려져 있습니다. 
 
그런데... 그것뿐만 아니라 엄청나게 좋은
필수 건강재료랍니다. 
 
그 효과를 정리해 드릴께요.. 
 
1. 면역력을 올려줍니다. 
 
의학 과학적 분석에 의하면 

생강의 진저롤 성분이 면역을 좋게 한다고 합니다.
한의학에서는 체온을 올리고 소화기 경락을 뚫어주기 때문에
에너지를 올리고 면역을 좋게 한다고 봐요. 
 
2. 혈액 순환 
 
생강은 혈액이 끈적끈적해지는 것을 막아줍니다. 
 
특히 콜레스테롤 수치가 올라가는 것을 조절해 주기 때문에 

혈관이 딱딱해지는 동맥경화에 이어 

막히는 뇌졸중 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 
 
3. 중성지방과 콜레스테롤 억제 
 
기름진 음식을 먹으면 간에서 담즙이 분비됩니다.
그래야지 지방이 소화가 되기 때문이죠. 
 
이때 생강의 진저롤 성분은 담즙의 분비를 촉진시켜
중성지방과 콜레스테롤이 몸에 쌓이는 것을 줄여줍니다. 
 
4. 소화기에 좋음 
 
구토나 설사 외에도
멀미를 자주 하는 분들의 속을 좋게 하는 역할을 합니다. 
 
 
몸만 따뜻해지는 줄 알았는데
피도 맑아진다고 하니... 
 
어때요?  저처럼 생강 사랑에 푹 빠지실 것 같죠!! 

 

 

 

 

 

'이우재 한의사의 건강 이야기' 카테고리의 다른 글

정이 들다  (0) 2023.03.17
우울증 삼겹살  (0) 2023.03.16
세월을 잡는 하루 되길..  (0) 2023.03.15
귤껍질  (0) 2023.03.10
꿈 속 친구  (0) 2023.03.09

댓글