소식다작 ( 少食多嚼 )
적게 먹고 많이 씹는다는 표현
소식다작이 건강과 다이어트엔 핵심입니다.
왜 그럴까요?
암 癌 중에서 가장 흔치 않은 암은
소장암입니다.
소장에는
간에서 만들어진 담즙이 바로 연결이 되어서
5미터가 넘는 가늘고 긴 관에 충분한 소화효소가 들어있어요.
이 소화효소가 바로
모든 세균을 살균시키고 해독시키고 소화시킨답니다.
해독이 되는 담즙이 자꾸 들어오기 때문에
소장암이 적은 이유입니다.
적은 양의 음식을 오랜 시간 씹으면
많은 양의 침도 분비되고, 소화효소도 잘 분비됩니다.
오래 씹는 동안
소화효소가 5미터가 넘는 소장을 내려가면서
소화가 잘되어 음식물에 있는 영양소도 잘 흡수되고,
음식물에 있는 독소도 잘 배출이 돼요.
★ 소화효소는 이런 의미가 있어요.
1. 소화에 쓰이고 남는 소화효소가
바로 우리몸속을 해독시키고 독소를 배출합니다.
2. 소화액이 충분하면
칼로리가 지방으로 가지 않고
대부분 에너지로 전환하기 편하게 돼요.
제가 키우던 강아지가 너무 예뻐서
먹는 걸 제한하지 않고 자꾸 줬더니,
강아지는 설사를 하고
면역이 떨어지는 증상을 보이다가
파보 장염으로 세상을 떠났습니다.
좀 적게 먹이고 대신 많이 안아준 강아지는 오래 살더군요.
우리 인간도 또~~~옥 같다고 생각해 주세요.
적게 드시고 오래 씹고
많이 사랑하시길 바랄께요...*
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