저는 어려서 멸치를 엄청 좋아했습니다.
멸치와 콩 반찬이 있으면 밥을 두 그릇씩 먹었던 기억이 나요.
그 덕인지 어려서부터 뼈가 튼튼했고
지금도 역시 강한 충격에도 실금 한 번 없는 통뼈예요. ^^
볶아서 깨가 같이 들어있고, 달고 짜고 고소한 멸치볶음
그 멸치가 사실은 우리에게 참 좋은 보약입니다.
혈관에도 좋고 뼈에도 좋기 때문이죠.
멸치 기름을 ((네이버))에서 검색을 해봅니다.
멸치 살에서 얻는 기름으로
EPA (아주 대표적인 불포화 지방산)과
도코사헥사엔산이 풍부하다.. 고 적혀있습니다.
멸치 기름을 섭취하면?
심장을 보호하는 효과가 있고
심혈관계 사망률을 감소시킬 수 있다고
이런저런 지식들이 보입니다.
그래서 만성 염증성 질병과
자가면역병의 치료제로 사용되고 있다는 뉴스,
혹은 실험 관련 기사들도 찾을 수 있습니다.
구체적으로
EPA는 인체기능에 꼭 필요한 영양소이며
혈중 콜레스테롤 저하를 촉진하고
뇌기능을 활발하게 하는 기능이 있습니다.
또한 혈전이 생기는 걸 억제하기 때문에
고혈압이신 분들에겐 필수이며
심근경색 동맥경화증 등 성인병과
류마티스성 관절염과 폐 질환 예방에도 좋습니다.
그래서 EPA는 수치를 잘 살펴보시고
오메가3를 선택하는 게 좋습니다.
작은 생선일수록
중금속이나 독소를 덜 가지고 있기 때문에
생선 기름 중에서
멸치 기름 즉, 멸치에서 추출한 지방이 좋겠죠?
참 좋은 세상입니다.
내가 궁금한 것들을 너무 쉽게 얻고 배울 수 있기 때문이에요.
오늘도 한 가지 배우는 좋은 아침 되시길 바랄께요...*
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