수미네 반찬에 나온 병어조림 해봤습니다.
이거 생각보다 넘나 간단하네요!?!
만드는 방법은(영상은 맨 아래 있으니 필요하신 분들은 참고하세요!)
재료
병어 큰거2마리(작은거 4마리),대파 1.5대, 감자2개
양념장 : 양파1개, 홍고추2개, 풋고추2개, 다진생강 반숟갈,
다진마늘 두 숟갈 반, 매실액 1숟갈, 양조간장 4숟갈, 고추가루 한 숟갈, 물 400ml
레시피
1. 양념장을 만들어줍니다. 풋고추, 홍고추 각각 2개 크게 썰고,
양파1개 큼직하게, 다진생강 반 숟갈, 다진마늘 2.5숟갈 반,
매실액 한 숟갈, 양조간장 4숟갈, 고추가루 1숟갈, 물 400ml를
잘 섞어주세요!
2. 손질한(지느러미+꼬리+내장제거)병어 앞뒤로 칼집을
내주세요~ 방송에서는 큰 병어 2마리 썼는데 저는 작은거
4마리로 했습니다^^
3. 팬에 감자2개 큼직하게 썰어서 밑에 깔고, 그위에 병어
올리고, 양념장을 부어주세요~ 뚜껑닫고 감자가 익을 때
까지 끓여줍니다.
4. 감자 익으면 간을 봐주세요.
저는 너무 삼삼해서 간장으로추가 간 해줬습니다.
2숟갈! 개인취향에 맞게 간 해주시고,
대파 1.5대를 넣고 약불에서 한소끔 끓여주면 완성입니다.
(제가 해보니까 풋고추 하나를 청양고추로 바꿔도 좋을 것 같고요,
맛술도 양념장에 조금 넣어주시면 더 좋을 것 같더라구요~
이거는 참고만 하세요^^)
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