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맛있는 요리

[스크랩] 만만해도 제대로 맛내기 어려운 <감자조림과 떡조림..>

by IMmiji 2010. 10. 29.

 

 

 

 

 

 

날씨가 갑자기 많이 추워졌습니다.

 

완전 기온이 뚝.. !!

 

마치 초겨울 날씨를 방불케 하는듯.. ㅜㅜ

 

 

급격한 기온차로 신체의 면역 기능이 떨어질 수 있으니

 

모두 건강에 각별히 신경을 써야 할 것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

무엇보다 평소에 밥을 잘 챙겨 먹고

 

운동도 꾸준히 해서 체력을 길러 놓아야

 

나쁜 병균들이 마구 들이대도

 

한방에 해치워 버릴 수 있겠죠.. ㅎ

 

 

헤~ 요건 넘 전투적..?  ㅋ

 

 

쿨캣이 좀 과격하지 말입니다.. ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 만만해서 누구나 좋아하는

 

짭짜름하고 고소한 감자 조림을

 

한번 만들어 봤습니다.

 

 

 

 

 

  

감자에는 비타민 C가  아주 많이 들어 있다고 하지요..?

 

 

비타민 C는 열에 많이 약해서 가열하게 되면 쉽게 파괴가 되는데

 

감자에 들어있는 비타민은 웬만해선 파괴가 안된데요.

 

 

 엄청 실한 녀석인가봐요..ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우리가 즐겨 먹는 멸치 조림이나 감자 조림같은 반찬은

 

간단해서 누구나 손쉽게 만들긴 하지만

 

이런 쉬운 반찬 일수록 제대로 맞을 내기가

 

어려울 수도 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 뭐.. 다들 저보다 더 잘만드시겠지만  초보 주부나 자취생등

 

아직 요리가 익숙하지 않은 분들도 계실테니

 

쿨캣이 팁을 잡아서 맛깔스럽게 만드는 방법을 알려 드릴께요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재 료

 

 

감자 중간 크기 4개,  지리멸치 1줌, 두절 새우 한줌,

 

꽈리 고추 1줌,  홍고추 1개...

 

조림 간장 : 진간장 2큰술, 맛술 1큰술, 흑설탕1큰술,

 

요리당 1큰술, 참기름1/2큰술, 생강가루 조금, 마늘가루 조금 ..

 

 

(걍 마늘이나 생강즙을 조금 넣으셔도 됩니다. )

 

 

 

 

 

 

Tip 1  반드시  감자를 물에 담궈 전분기를 빼줘야만

 

조릴때 잘 부스러지지 않아 깔끔하게 조려 집니다.

 

 

Tip 2  감자에 멸치등을 함께 넣고 조려주면 조미료 역활을

 

톡톡히 해서 맛이 월등히 좋아집니다.

 

이때 주의할 점은 반드시 먼저 볶아서 넣어야 한다는것..

 

그래야 비리지 않고 제대로 맛이 납니다.

 

 

 Tip 3  조림할때 흑설탕을 넣으면 까무잡잡..

 

윤도 나고 색이 더 곱답니다. ^^

 

 

 

 

 

 

 

조릴때 가만 가만이 조림장을 끼얹어 줘야지

 

힘줘서 자꾸 뒤적이시면 감자가 다 부서져 버립니당..ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tip  4  조림장이 반쯤 조려졌을때 고추등을 넣어야

 

너무 푹 무르지 않고 살캉하며 색깔도 이쁘게 조려 집니다.

 

 

푹익은것이 좋다면 첨부터 넣으삼..

 

요건 기호에 따라 선택..^*

 

 

 

 

 

 

쿨캣은  살캉하게 익은 것이 더 좋다는..ㅎ

 

 

 

 

 

파근 파근하게 속까지 잘 익고

 

간도 잘 밴 감자...

 

 밥반찬으로 그만이랍니다.. ^^

 

 

 

 

 

 

 

사실 팁이란게 별거 아닌것 같아 보이지만 ..

 

 만들어보면  그 맛의 차이가 꽤 크다는걸 느끼실 수 있을겁니다.

 

 

 

 

요번엔 번외로 감자 조림을 업그레이드(?) 시킨

 

감자 가래떡 조림..

 

 

 

 

 

 

 

감자 조림에 가래떡을 잘라 넣고 만들었더니

 

궁중 떡볶이 먹는것  마냥 맛이 있었답니다.

 

 

 

 

 

 

 

걍 감자만 조리시지 말고 일케

 

떡도 한번 넣어 조려 보셔용..^^

 

새로운 맛을 즐기실 수 있을 겁니다.

 

 

 

 

 

 

만드는 방법은 동일 ..

 

감자와 함께 가래떡을 잘라 넣고 볶은 다음

 

양념장에 조려 내시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

바루 요렇게용..ㅎ

 

사진만 봐두 아시겠죵..? ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 짭짜름하게 간이 밴 가래떡을

 

골라먹는 재미가 아주 쏠쏠~~하답니다. ^^

 

 

 

 

 

 

쉬운 감자조림..

 

맛있게 만들어 드세용..^^

 

추운 날씨 모두 건강 조심하시구요..^*

 

 

 

출처 : 만만해도 제대로 맛내기 어려운 <감자조림과 떡조림..>
글쓴이 : cool cat 원글보기
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