[수미네 반찬 레시피] 재첩 요리
김수미 재첩국 끓이는 법
[수미네 반찬 김수미 재첩국 끓이는법 - 재료]
물 굵은 소금 1/3큰술 재첩 한 접시 부추
[수미네 반찬 김수미 재첩국 끓이는법 - 레시피]
[1]
먼저 냄비에 물을 부어주시는데요, 국물을 주로 먹으니까
국물을 많이 잡아주라고 하시더라구요. 그리고 굵은 소금 1/3큰술을 넣어주세요.
[2]
국물용 재첩은 진한 국물을 위해 껍데기째로 사용하시는데요,
재첩 해감하는 법은
물에 소금을 아주 조금 넣고 5~6시간 정도 담가두면 불순물이 다 빠져나온다고 해요.
[3]
재첩 한 접시를 냄비에 넣어줍니다.
물이 끓기도 전에 그냥 바로 넣고 끓이시더라구요.
[4]
재첩을 넣은 후 양을 보고 물은 알아서 추가하시면 된다고 합니다.^^;
뚜껑을 닫고 국물이 뽀얗게 우러날 때까지 끓여줍니다.
[5]
약 20분정도 끓이면 쌀뜨물처럼 국물이 뽀얗게 되는데요,
위에 뜬 거품은 불순물이기 때문에 거품을 걷어내면서 조금 더 끓여주어야 한다고 합니다.
[6]
어느 정도 끓여지면 간을 보시고 간을 맞춰 주세요.
짜면 물을 조금 더 넣고 끓이시면 ok!
[7]
먹기 직전에 부추를 올려주기만 하면 재첩국 만들기 끝입니다.
=> 이렇게 먹기 직전에 부추를 올려야 진한 재첩국에 부추향이 살짝 더해져 더욱 맛있다고 하네요. :)
정말 맛있어 보이죠!?
만드는 방법이 정말 이렇게 간단 할 수가 없는 것 같아요.ㅋㅋ
다들 맛보시더니 재첩 향이 참 좋다고 하더라구요.
참고로 간을 너무 싱겁게 맞출 경우 비린내가 나므로 주의하셔야 한다고
합니다.
재첩에는 타우린이 풍부해서 간 건강에 좋고 해장에도 좋다고 하죠.
게다가 메싸이오닌, 비타민 B12가 풍부해 빈혈 예방에도 효과적이라고 합니다.
제철 맞은 재첩으로 재첩국 자주 챙겨 드시면 참 좋을 것 같네요.
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 재첩국 끓이는법 참고하셔서
시원하고 개운한 재첩국 끓이기에 도전해 보시길 바랍니다. :)
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