김하진 < 매일 반찬 >
황태미역국
마른미역 30그램 준비한다 미역은 10분만 불린다
씻을때는 비벼 씻으면 안된다 가볍게 살살 씻어준다
가볍게 짜주고 다시 한번 씻어준다
한입 크기로 썰어준다
황태채로 황금빛을 띄고 만졌을 때 폭신한 것을 고른다 100그램 준비한다
황태채를 마른 팬에 한번 5분정도 볶아준다
가루는 털어낸다
냄비에 미역을 넣고 들기름을 5큰술 넣어준다 볶은 황태채를 넣어서 같이 볶아준다
쌀뜨물을 12컵을 끓여서 미역이 들어있는 냄비에 부어준다
액젓3큰술 넣어준다 다진마늘 5큰술 넣어준다
국간장 3큰술 넣어준다
후춧가루 약간 넣는다
미역줄기볶음
미역줄기 300그램 준비한다
소금을 털어내고 냉수에 1~2번 헹궈준다
찬물에 10분 정도 담궈준다
굵은 줄기는 손으로 갈라서 찢어준다
먹기 좋은 크기로 썰어준다
알짜비법 : 식초물에 데쳐라 (진도 빠지고 비린내도 없어진다)
끓는 물에 식초2큰술 넣고 미역줄기를 넣고
10초 정도 데친다 찬물에 넣어 식힌다
체에 받쳐 살짝 물기를 뺀다
팬을 달군후 현미유2큰술 넣어준다
데친 미역줄기 다진마늘 2큰술 넣어 볶아준다
수분기가 너무 없다면 맹물2~3스푼 더해주어도 된다
채썬 양파150그램을 넣어준다 양파가 투명해질 정도로 볶아준다
반으로 갈라 채썬 홍고추를 넣어준다
맛술 3큰술 넣어준다 불을 끈다 잔열로 볶아준다
한김 식으면 참기름2큰술 넣어주고 깨소금 3큰술 넣어준다
후춧가루조금 넣어 섞어준다 부족한 간을 소금으로 한다
원승식 <초간단 요리>
배깍두기
껍질을 벗긴 배를 반으로 자르고
세로로 8등분한다 씨 부분은 잘라낸다
배를 조금 두툼하게 나박썰기 한다
알짜비법 : 배를 단촛물에 담궈라
물 500ml 설탕1큰술반 소금 반작은술 식초 1작은술 넣어준다
나박썬 배를 단촛물에 3분 담궈준다
체에 받쳐 물기를 뺀다
그릇에 배를 옮겨 담는다 알배기 배추를
(10분간 절인 배추)200그램 넣어준다
고춧가루 한큰술 반 간마늘 1작은술 까나리액젓1큰술 반 넣어준다
설탕2작은술 넣어준다
버무려준다
미나리 40그램을 넣어준다
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