이우재 한의사의 건강 이야기
콩팥에 좋은 식이섬유
IMmiji
2023. 2. 9. 10:45
만성 콩팥병 환자가 식이섬유를 충분히 먹었더니
심혈관 질환 환자가 식이섬유를 충분히 먹었더니
사망위험이 상당히 감소했다는 연구결과가 있습니다.
식이섬유가
배변활동을 도와주어 장내의 독소를 제거하기 때문에
만성 염증 상태인 콩팥환자의 해독을 도와주었고
숙변의 독소가 배출되어 혈액이 깨끗해지어
혈전이 줄기 때문에
심장도 편해지고 콩팥도 편해진거겠죠?
그 결과가 참 대단합니다.
식이섬유를 가장 많이 먹은 사람들은 적게 먹은 사람들에 비해
사망위험이 37% 감소했고
심혈관 질환에 의한 사망 역시 44%나 줄었다네요.
(대상 : 40세에서 68세 만성 콩팥병 환자 4천여 명
기간 : 10년 간 식습관을 분석)
그래서 우리는 다이어트할 때에
식이섬유가 부족해지지 않도록 노력해야 합니다.
식사 시에 현미가 백미보다 좋은 이유이고
고구마가 빵보다 더 좋은 간식인 이유이고
양배추, 양상추 샐러드를 잘 만들어서
하루 한 번 정도 먹는 게
건강한 다이어트의 필수인 이유예요.
★ 통곡물과 좋은 채소
껍질째 먹는 과일
그리고 김치!
가까이하는 지혜 갖기를 바랄께요...*