이우재 한의사의 건강 이야기
뼈 관절
IMmiji
2022. 12. 2. 11:49
뼈가 약해서 골절이 생기기 쉬운
겨울이 다가오고 있습니다.
따뜻한 태양을 온몸으로 받고
마음까지 편안한 오후를 보내는 것이
뼈 건강과 정서에 많은 도움이 되지만, 쉽지는 않죠?
뼈와 관절에 좋은 식품
뭐가 좋을까요?
1. 브로콜리
대표 영양 채소인 시금치보다
칼슘 함량이 4배나 많아요.
풍부한 칼슘 섭취는
뼈와 관절 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. ^^
2. 표고버섯
비타민D가 칼슘의 흡수를 돕고
뼈 건강에도 효과적입니다.
3. 사골
처음에 끊일 때 단백질 성분이 많이 나와
뽀얗고 걸쭉하게 되지만,
뒤에 나오는 말간 국물이 뼈에 더 도움을 줍니다.
4. 토마토
함유된 플라보노이드와
카로티노이드 성분은 무릎 관절이나
허리 등에서 일어나는 통증을 완화시키는 데에도
도움이 됩니다.
5. 달걀노른자
비타민 D가 적절히 들어있어
일주일에 3~5개 정도 섭취하면
면역력 강화와 뼈 건강에도 도움이 됩니다.
6. 두부
필수 아미노산 라이신이 들어있고
칼슘도 많이 포함되어 있답니다.
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