본문 바로가기
맛있는 요리

[스크랩] 매콤 새콤 죠아~~~쫄면~~~ㅎ

by IMmiji 2008. 6. 14.




쫄면(3인분..)700그람정도와 콩나물 400그람??, 양배추, 적채, 오이채,
당근채, 단무지(초절임 무우를 넣어야 하는데.. 준비된게 없어서 단무지
물에 담가 간기좀 빼고 넣었어요..) 삶은달걀... 준비 됐습니다~
모든재료... 취향껏 적당히 넣으심 됩니다~ 저는 참 많은 양이예요~~ ^^*
양배추는 아작거리게 씹는맛이 있어야 하니까 약간 도톰하게 썰어주세요~
 


 

양념장 준비 됐습니다~

고추장 6큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 5큰술, 물엿 1큰술,

설탕 2.5큰술, 사이다 3큰술,

다진마늘 3큰술, 다진파 1큰술, 참기름 1.5큰술, 깨 1.5큰술, 간장 1큰술...

3인분 치곤 좀 많은 양이예요~ 야채를 넉넉히 넣을거라서 좀 넉넉히 준비했습니다~

 


끓는 물에 넣어 3분만 삶아 줍니다~

3분 삶으면 딱 적당한듯 해요~

꺼내서 찬물로 바락바락 문지르듯 헹구고..

(찐득한 기가 없어져야 해요~) 물기뺀 후

 


볼에 넣고 양념장을 적당히 넣어 비벼줍니다~
양념장에 간장을 약간만 넣었기 때문에 그렇게 짜진 않을 거예요~
색깔 봐가면서 먹음직 스럽게 무쳐주세요~~~
 


 

 

 


(쟁반 쫄면)

첨부이미지

<쟁반 쫄면>

재료 쫄면사리240g, 채썬오이1/2개, 채썬당근1/4개, 양배추100g,  사과1/3개,상추5~6장, 달걀1개, , 무순약간

 

 

양념

 

 

 

 

고추장4큰술, 고춧가루1큰술, 설탕2큰술, 다진마늘1큰술, 식초2큰술, 참기름1큰술, 물엿1큰술, 깨소금1큰술, 양파즙1큰술,배즙2큰술, 사이다1큰술

.

만들기

 

1. 분량의 양념 재료를 볼에 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.(하루정도 냉장고에서 숙성 시키면 더 맛있다.)

2. 양배추-당근-오이-사과는 가늘게 채썬다.
3. 달걀은 노른자가 가운데 오도록 굴리면서 삶은 후 껍질을 깐다.
4.상추는 씻어 먹기좋게 채 썬다.
6. 쫄면 사리를 한가닥씩 떼어내어  소금을 약간 넣은 넉넉한 양의 끓는물에 쫄면사리를 넣고 반투명해질 때까지 5~6분정도 삶아 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
7. 큰 쟁반(접시)에 준비한 야채를 둘러 담고 가운데 쫄면을 담는다.
8. 양념장을 두르고 삶은달걀 무순을 올린다. 비벼서 각자 들어 먹는다.

출처 : 매콤 새콤 죠아~~~쫄면~~~ㅎ
글쓴이 : 쁘니 원글보기
메모 :

댓글