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맛있는 요리

[스크랩] 육개장 맛나는 얼큰한 쇠고기국

by IMmiji 2008. 5. 29.

 

얼큰한 쇠고기국

 

 육개장.. 다들 좋아하시죠?

잔치때 아니면 먹기힘들다, 혹은.. 만들기 번거로워서 엄두가 안난다..

하시는 분들..

제가 오늘 소개해드리는 방법으로 한 번 쇠고기국을 끓여보세요.

순간, 육개장인가...?? 하는 착각에 빠지실 수도 있어요..^^

 

많은 재료 필요없이 고기와 무, 기타 간단한 재료로

그.. 먹기 힘들다는.. 그.. 만들기 번거롭다는..

육개장의 맛을 재연해보겠습니다..ㅎㅎ

 

그 맛이 궁금하신 분들은..

어서어서~~ 따라왕~~~~~^^;;

 

**분량은 한 솥 가득.. 4인가족 2끼는 충분히 드실 수 있는 양입니다**

 

재료 : 쇠고기 양지머리 250g, 무 1/4토막, 참타리버섯 2줌, 대파 1대

물 2리터, 국멸치 20마리, 다시마 2~3조각

 

양념 : 참기름 1큰술, 청주 1큰술, 국간장 1.5큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 소금 1큰술, 후추

 

물 2리터에 국멸치와 다시마를 넣고 육수를 내줍니다.

멸치다시마육수를 이용하면 조미료 필요없고 구수하며 시원한 국물맛을 낼 수 있어요..^^

 

쇠고기는 양지머리 부위로 준비하셔서 물에 담글 필요없이 잔여 핏물을 제거하기위해

살짝만 흐르는 물에 헹궈서 체에 받쳐 물기를 빼주세요..

 

무는 도톰하게 나박썰기하고 참타리버섯은 잘 씻어서 굵은것은 결대로 찢어줍니다..

 

 냄비를 달군 뒤 참기름을 두르고 쇠고기를 청주와 국간장을 넣어서 먼저 볶아주세요..

이렇게하면 고기누린내도 어느정도 날아가고 더욱 맛좋은 고기국물을 내는 비결입니다 ^^

 

고기가 어느정도 볶아지면 나박 썬 무와 고춧가루를 넣어 빨간물이 곱게 들도록

달달 볶아주세요..

 

 미리 끓여둔 멸치다시마육수를 붓고 뚜껑을 덮어 푹 끓여주세요..

고깃국은 고기가 연해질때까지 오래~ 끓여야되는거 아시죠?

 

 국물이 어느정도 끓으면 뚜껑을 열고

준비해둔 참타리버섯을 넣어 다시한번 끓여주세요..

 

 마지막으로 다진마늘과 큼지막하게 채썬 대파를 넣고 소금으로 간하여줍니다.

후추도 취향껏 넣으세요 ^^

 

 

쇠고기 국물 냄새가 진동을 할겁니다..

고깃국은 끓이자마자 바로 드시는 것보다는..

하루전에 만들어놓고 그 다음날 드셔야 더 맛있다는 사실..

아시나요? ^^

 

고기도 더욱 연해지고 국물도 숙성이돼서 더욱 달큰하고 진한 맛을 내주거든요..

조금 부지런히 준비해서 미리 끓여두셔다가

다음날 아침 갓지은 밥과 함께 내보세요..

 

하루가 든든!!

영양도 만점!!

사랑도 듬뿍!!

 

^^;;

 

육개장이라고 살짜쿵.. 거짓말하셔도 괜찮아요..

ㅎㅎㅎ

 

 

출처 : 육개장 맛나는 얼큰한 쇠고기국
글쓴이 : 옵피~♥ 원글보기
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