얼큰한 쇠고기국
육개장.. 다들 좋아하시죠?
잔치때 아니면 먹기힘들다, 혹은.. 만들기 번거로워서 엄두가 안난다..
하시는 분들..
제가 오늘 소개해드리는 방법으로 한 번 쇠고기국을 끓여보세요.
순간, 육개장인가...?? 하는 착각에 빠지실 수도 있어요..^^
많은 재료 필요없이 고기와 무, 기타 간단한 재료로
그.. 먹기 힘들다는.. 그.. 만들기 번거롭다는..
육개장의 맛을 재연해보겠습니다..ㅎㅎ
그 맛이 궁금하신 분들은..
어서어서~~ 따라왕~~~~~^^;;
**분량은 한 솥 가득.. 4인가족 2끼는 충분히 드실 수 있는 양입니다**
재료 : 쇠고기 양지머리 250g, 무 1/4토막, 참타리버섯 2줌, 대파 1대
물 2리터, 국멸치 20마리, 다시마 2~3조각
양념 : 참기름 1큰술, 청주 1큰술, 국간장 1.5큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 소금 1큰술, 후추
물 2리터에 국멸치와 다시마를 넣고 육수를 내줍니다.
멸치다시마육수를 이용하면 조미료 필요없고 구수하며 시원한 국물맛을 낼 수 있어요..^^
쇠고기는 양지머리 부위로 준비하셔서 물에 담글 필요없이 잔여 핏물을 제거하기위해
살짝만 흐르는 물에 헹궈서 체에 받쳐 물기를 빼주세요..
무는 도톰하게 나박썰기하고 참타리버섯은 잘 씻어서 굵은것은 결대로 찢어줍니다..
냄비를 달군 뒤 참기름을 두르고 쇠고기를 청주와 국간장을 넣어서 먼저 볶아주세요..
이렇게하면 고기누린내도 어느정도 날아가고 더욱 맛좋은 고기국물을 내는 비결입니다 ^^
고기가 어느정도 볶아지면 나박 썬 무와 고춧가루를 넣어 빨간물이 곱게 들도록
달달 볶아주세요..
미리 끓여둔 멸치다시마육수를 붓고 뚜껑을 덮어 푹 끓여주세요..
고깃국은 고기가 연해질때까지 오래~ 끓여야되는거 아시죠?
국물이 어느정도 끓으면 뚜껑을 열고
준비해둔 참타리버섯을 넣어 다시한번 끓여주세요..
마지막으로 다진마늘과 큼지막하게 채썬 대파를 넣고 소금으로 간하여줍니다.
후추도 취향껏 넣으세요 ^^
쇠고기 국물 냄새가 진동을 할겁니다..
고깃국은 끓이자마자 바로 드시는 것보다는..
하루전에 만들어놓고 그 다음날 드셔야 더 맛있다는 사실..
아시나요? ^^
고기도 더욱 연해지고 국물도 숙성이돼서 더욱 달큰하고 진한 맛을 내주거든요..
조금 부지런히 준비해서 미리 끓여두셔다가
다음날 아침 갓지은 밥과 함께 내보세요..
하루가 든든!!
영양도 만점!!
사랑도 듬뿍!!
^^;;
육개장이라고 살짜쿵.. 거짓말하셔도 괜찮아요..
ㅎㅎㅎ
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